jueves, 28 de mayo de 2015

Para comer en Atoyac

Me preguntaban unos visitantes ¿dónde ir a comer en Atoyac?

Les dije que el menú era variado. En Atoyac hay casi de todo, para desayunar en calle Nicolás Bravo y Agustín Ramírez encontrará de los más distintos platillos, desde una taza de café con pan o arroz, platillos tradicionales, hasta los huevos con jamón, las albóndigas, el pollo a la jardinera, también un platillo raro que se llama bajareque.
En esa zona están doña Bertha, Doña Emna y doña Mine que guisan muy rico. Pero si se levantó temprano de su hotel o donde esté hospedado, salga a dar una vuelta al zócalo, 7 u 8 de la mañana, que a esa hora los tinguiliches, zanates y alondras que pernoctan en esa plaza ya están remontando el vuelo y vaya donde doña Viky a tomar un café negro acompañado de un rico arroz frito.
Las picadas de Ruma

En la calle principal hay variedad, para comer puede ir usted a los tacos con Lute que está a un costado de la plaza principal o con Leno que esta frente a la terminal. Las carnitas Michoacanas también son una opción. Pero si usted desea algo más fuerte puede irse a donde Chavelona a comer un caldo de cuatete, aunque para esto hay que llevar compañía porque recuerde que al cuatete le dicen “quiebra catre”, por las propiedades afrodisíacas que muchos dicen que tiene. A la morena de la cosina Jaret le salen muy bien el salpicón y la carne de puerco entomatada, con tortillas de comal echadas a mano, la morena está en la calle Aquiles Serdan detrás del hotel México.
Y si busca algo más cercano a la naturaleza y sin salir de la ciudad vaya al Cuyotomate, donde encontrará una variedad de comida mexicana, cerca de la frescura del río y donde también puede bañarse en la poza que existe ahí. Se le antojó un marisco, pues vaya con Paty en la calle principal o con Blas que tiene su negocio cerca del centro.
Pero si a usted se le hizo noche, se va aquedar en Atoyac, cerca de la zona de hoteles en el callejón Montes de Oca está Doña Ruma, quien todas las noches saca su comal y vende una variedad de antojitos mexicanos, aunque las que ya se han vuelto internacionales, son sus sabrosas picadas o sopes como les quiera usted llamar, hay de champiñones, de tinga, de rajas, de pollo y queso Oaxaca.
Con Ruma han ido a comer norteamericanos, españoles, franceses e italianos, antropólogos, arqueólogos y defensores de los derechos humanos y todos se han llevado un buen sabor de boca. En la calle principal puede ir la comida china hay dos negocios de ese tipo, Lucio Galeana en la Mansión del Ángel luego tiene una gran variedad de comidas de cocina internacional y mexicana, le recomiendo las costillitas a la barbiquiu.
Si gusta de taquitos de cecina, de ubre, tripa o carne enchilada, le recomiendo que vaya a la calle Galeana, ahí a hay un pequeño negocio que se llama la Cebollita Roja, donde las salsas le va encantar y los ricos tacos. Susana Oviedo y Álvaro López Miramontes se fueron encantados y queriendo regresar después de cenar ahí. En esa calle también puede encontrar tamales y atole de plátano o de piña, depende de lo que guste.

Saliendo la ciudad rumbo a San Jerónimo, en Quinto Patio, está la huerta donde encontrará una variedad de carnes asadas y enfrente están las carnitas Taximaroa.

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