Me
preguntaban unos visitantes ¿dónde ir a comer en Atoyac?
Les
dije que el menú era variado. En Atoyac hay casi de todo, para desayunar en
calle Nicolás Bravo y Agustín Ramírez encontrará de los más distintos
platillos, desde una taza de café con pan o arroz, platillos tradicionales,
hasta los huevos con jamón, las albóndigas, el pollo a la jardinera, también un
platillo raro que se llama bajareque.
En esa
zona están doña Bertha, Doña Emna y doña Mine que guisan muy rico. Pero si se
levantó temprano de su hotel o donde esté hospedado, salga a dar una vuelta al
zócalo, 7 u 8 de la mañana, que a esa hora los tinguiliches, zanates y alondras que pernoctan en esa plaza ya
están remontando el vuelo y vaya donde doña Viky a tomar un café negro
acompañado de un rico arroz frito.
Las picadas de Ruma |
En la
calle principal hay variedad, para comer puede ir usted a los tacos con Lute
que está a un costado de la plaza principal o con Leno que esta frente a la
terminal. Las carnitas Michoacanas también son una opción. Pero si usted desea
algo más fuerte puede irse a donde Chavelona
a comer un caldo de cuatete, aunque para esto hay que llevar compañía porque
recuerde que al cuatete le dicen “quiebra catre”, por las propiedades
afrodisíacas que muchos dicen que tiene. A la morena de la cosina Jaret le
salen muy bien el salpicón y la carne de puerco entomatada, con tortillas de
comal echadas a mano, la morena está en la calle Aquiles Serdan detrás del
hotel México.
Y si
busca algo más cercano a la naturaleza y sin salir de la ciudad vaya al
Cuyotomate, donde encontrará una variedad de comida mexicana, cerca de la
frescura del río y donde también puede bañarse en la poza que existe ahí. Se le
antojó un marisco, pues vaya con Paty en la calle principal o con Blas que
tiene su negocio cerca del centro.
Pero
si a usted se le hizo noche, se va aquedar en Atoyac, cerca de la zona de
hoteles en el callejón Montes de Oca está Doña Ruma, quien todas las noches
saca su comal y vende una variedad de antojitos mexicanos, aunque las que ya se
han vuelto internacionales, son sus sabrosas picadas o sopes como les quiera
usted llamar, hay de champiñones, de tinga, de rajas, de pollo y queso Oaxaca.
Con
Ruma han ido a comer norteamericanos, españoles, franceses e italianos,
antropólogos, arqueólogos y defensores de los derechos humanos y todos se han
llevado un buen sabor de boca. En la calle principal puede ir la comida china
hay dos negocios de ese tipo, Lucio Galeana en la Mansión del Ángel luego tiene
una gran variedad de comidas de cocina internacional y mexicana, le recomiendo las
costillitas a la barbiquiu.
Si
gusta de taquitos de cecina, de ubre, tripa o carne enchilada, le recomiendo
que vaya a la calle Galeana, ahí a hay un pequeño negocio que se llama la
Cebollita Roja, donde las salsas le va encantar y los ricos tacos. Susana Oviedo
y Álvaro López Miramontes se fueron encantados y queriendo regresar después de
cenar ahí. En esa calle también puede encontrar tamales y atole de plátano o de
piña, depende de lo que guste.
Saliendo
la ciudad rumbo a San Jerónimo, en Quinto Patio, está la huerta donde
encontrará una variedad de carnes asadas y enfrente están las carnitas
Taximaroa.
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