Cultivos

La malanga



“Malanga el tesoro desconocido en Guerrero Al municipio de Atoyac de Álvarez, Guerrero, la naturaleza lo ha dotado con un sin número de especies benéficas de: plantas, animales, suelos, agua y climas; poseemos la mayor superficie de café bajo sombra en el Estado, en frutales se tiene cocoteros, mango y muchos otros. Podríamos decir que Atoyac es el paraíso terrenal, en donde tenemos riquezas que aún no conocemos pero que convivimos con ellas; una de estas es la Malanga Colocasia esculenta L, planta alimenticia que se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1,200 metros de altura. La malanga es originaria de la India y del sur de Asia, en donde es una fuente de alimento importante en el valle del Nilo; al parecer llegó a través de Siria para extenderse después al mediterráneo. Su llegada a América fue cuando se comercializaba con los hombres de color, y fue parte de la dieta alimenticia preferida de los esclavos. El cormo o “camote” de la planta tiene más proteínas que la papa y la yuca; en calcio solo la supera la yuca. Su llegada a Guerrero y en especial a Atoyac, posiblemente se deba al desplazamiento de las personas que iban de visitas o al corte de caña a Veracruz. En el centro de Veracruz, en especial en el municipio de Actopan, su cultivo se ha extendido; grandes extensiones de terrenos donde antes cultivaban caña o mango fueron desplazados por la malanga, y no es para menos, puesto que en el año 2010, un productor de malanga estaba recibiendo alrededor de $280 mil pesos por hectárea cultivada en nueve a 10 meses; su explotación genera gran cantidad de mano de obra en siembra y en la cosecha, y toda la producción se exportaba a los EEUU a través de tráileres con refrigeración. En Atoyac he visto dos tipos de plantas, una de hojas verdes y la segunda es verde con coloración morado en los pedúnculos; se parece mucho al posquelite o mafafa; el “camote” llega a pesar hasta 8 kilogramos cuando el suelo cuenta con agua; en la parte media y alta del municipio se tienen plantas junto a los manantiales y arroyos, y por desconocimiento no le han dado la importancia que merece, sin embargo, en San Vicente de Jesús, un grupo organizado, de mujeres y hombres, se empezó a interesar en su cultivo y en la elaboración de dulces y bocadillos de esta maravilla, y hoy están orgullosos de saber cómo se cultiva y de las propiedades alimenticias de la malanga. Esta planta puede ser un cultivo de alternativa en las aéreas cafetaleras si se le da un buen manejo, y no es necesario eliminar los cafetos para su cultivo; basta con que se cuente con un arroyo o manantial con agua, puesto que para su desarrollo requiere al menos dos riegos por semana; por lo pronto, algunos productores de San Vicente de Jesús ya descubrieron el tesoro desconocido”. Federico Lorenzana.


No hay comentarios:

Publicar un comentario